• Microsoft 365
  • /
  • Fim do suporte ao Windows 7: saiba como se atualizar e não correr nenhum risco!

Fim do suporte ao Windows 7: saiba como se atualizar e não correr nenhum risco!

Fim do Suporte Windows 7

O dia 14 de janeiro deste ano marcou o fim do suporte ao Windows 7. A data já vinha sendo anunciada há algum tempo pela Microsoft, que chegou a disponibilizar a atualização gratuita para o Windows 10 durante certo tempo. Mesmo assim, por volta de 10% dos computadores ainda utilizam o sistema operacional. O número é ainda maior em pequenas e médias empresas, nas quais chegam a 50%. E as consequências podem ser desastrosas principalmente para elas.

O principal problema é, sem dúvida, a segurança. Hackers estão sempre de olho em brechas na segurança de computadores, principalmente de empresas. E quem oferece um sistema operacional sabe disso. Para evitar e/ou minimizar problemas, diversas atualizações são lançadas periodicamente. Com o fim do suporte ao Windows 7, essas atualizações param de vez. Isso quer dizer que, uma vez que uma falha for identificada, ela será explorada à exaustão.

Outra questão diz respeito aos comandos que não funcionam corretamente. Estes bugs não serão mais corrigidos, tornando a experiência mais limitada e, normalmente, frustrante. Com o tempo, determinadas funções também deixarão de funcionar no sistema operacional, como determinados navegadores e aplicativos.

Além de todas estas preocupações, é necessário considerar os custos que uma máquina antiga traz para a empresa. Máquinas com mais de 4 anos apresentam um desempenho 2,5 vezes menor, 33% mais incidentes de segurança, necessitam de 3 vezes mais reparo e inicializam em um tempo 28% maior. Tudo isso acumula custos diretos e indiretos para as empresas, que, segundo um estudo da TechAsile pode chegar a R$ 4.200 por ano – bem mais do que um computador adequado.

Como me preparar para o fim do suporte ao Windows 7

Pelos motivos dispostos acima, um novo dispositivo é o caminho mais indicado para o seu upgrade. Embora seja possível atualizar do Windows 7 para o 10, este último é um tanto mais pesado, o que pode acarretar problemas em seu funcionamento em máquinas mais antigas. Logo, a experiência não será nada satisfatória.

A compatibilidade não precisa ser uma preocupação. 99% dos aplicativos são compatíveis e mantêm suas funcionalidades em ambos sistemas operacionais. É claro que, quando possível, é recomendável reinstalar todos os programas ao invés de apenas migra-los para o Windows 10. Assim, você garante a melhor experiência para sua empresa.

Em paralelo, é possível obter diferentes serviços de produtividade adicionados ao longo do tempo no pacote de serviços da Microsoft. O pacote Office, por exemplo, recebeu diversas atualizações que não estão disponíveis em versões para sistemas operacionais mais antigos. Além de melhoramentos em suas aplicações mais conhecidas, como Word e Excel, novos aplicativos foram adicionados no pacote Office 365, proporcionando uma experiência mais produtiva e segura.

A solução do Office 365 oferece ferramentas de colaboração para suas equipes de trabalho, por meio do Microsoft Teams. Também há o armazenamento de dados na nuvem com o OneDrive e opções mais robustas com o Microsoft Azure. E o Outlook fica ainda mais poderoso com as ferramentas do Exchange Online.

Com todas essas ferramentas, é possível organizar melhor sua agenda; distribuir as tarefas entre seu time; criar, compartilhar e editar documentos em conjunto; armazenar seus arquivos com uma empresa que investe por volta de 1 bilhão de dólares em segurança de dados ao ano; e muito mais.

A segurança do Windows 10

Como dissemos no início do texto, a segurança deve estar sempre em primeiro lugar. Afinal, dados e informações preciosas podem estar à mercê de ataques cibernéticos, explorando falhas em sistemas e equipamentos defasados. O Windows 10 oferece uma proteção completa a seus usuários, investindo pesadamente em pesquisa e desenvolvimento para gerar mais segurança.

O sistema tem um poderoso filtro de exame e verificação de links para evitar que usuários cliquem ou executem ações com links suspeitos. Também é possível gerenciar sua rede como um todo, incluindo os dispositivos móveis conectados a ela – uma porta de entrada cada vez mais explorada pelos hackers.

Além destas vantagens, o Windows Defender Antivírus é testado internamente e por terceiros para avaliar sua capacidade de proteção. Seu alto desempenho o mantém com algumas das pontuações mais altas neste quesito. E faz ainda mais pelo seu computador com ao Windows Defender Exploit Guard, que reduz os ataques de malware de próxima geração, e do controle de aplicativos, que gerencia as funcionalidades da máquina, identificando possíveis falhas de segurança nesses aplicativos.

Tudo isso com um desempenho bastante satisfatório, de modo que o usuário não sinta diferença no desempenho de seu computador. Desta maneira, a sua empresa alcança máxima eficiência sem deixar de lado a segurança.

O fim do suporte ao Windows 7 pode trazer várias surpresas desagradáveis. Porém, é possível evitar dores de cabeça com medidas simples e, ainda por cima, proporcionar mais produtividade e segurança para sua equipe e empresa.

Fale com um especialista da Support e inicie sua atualização!

E não se esqueça de nos acompanhar também no Linkedin e Facebook!