• Produtividade
  • /
  • Descubra como interligar matriz e filial de maneira segura e ágil

Descubra como interligar matriz e filial de maneira segura e ágil

Interligar Matriz e Filial

O crescimento de uma empresa vem aliado com a abertura de filiais. E assim, mesmo que elas fiquem na mesma cidade, a comunicação segura entre diferentes pontos se torna um gargalo importante a ser superado – com eficiência de tempo e de dinheiro. E o meio mais seguro, barato e rápido de interligar matriz e filial é utilizando uma VPN.

A sigla significa Virtual Private Network, ou Rede Virtual Privada. A VPN protege seus dados de três maneiras: criando um servidor intermediário para toca de IP; construindo um túnel confiável entre fonte e destinatário; e criptografando os dados a serem enviados. Calma, já explicaremos tudo.

Como uma VPN pode ajudar

Antes de tudo, é importante entender como, objetivamente, uma rede VPN é melhor utilizada. O primeiro ponto, com toda a certeza, é proteger os dados da empresa de onde estiver. O funcionário, utilizando esta rede segura, evita que informações sejam roubadas com as medidas que citamos acima.

A segunda grande vantagem é que não só as informações enviadas para a rede de internet estão protegidas, mas as recebidas não podem ser rastreadas também. Assim, downloads e cookies de sites não podem ser rastreados ­– o que inviabiliza espionagem.

E por último, ele cria um canal de comunicação seguro entre a matriz e a filial da seguinte forma:

A arquitetura para interligar matriz e filial

A internet é uma rede pública, em que diversos computadores e servidores trabalham em conjunto, fornecendo e coletando dados para que as informações sejam mostradas – ou negadas. Para que o sistema fique mais organizado, há o IP, que é o RG de cada máquina. É por meio desse número que se rastreia determinada informação. Para acessar um site da Alemanha, passamos nosso IP por diversos servidores para que consigamos o acesso. Por isso a VPN utiliza servidores intermediários para a sua máquina. Assim que sua solicitação chega neste servidor, o IP é trocado para que seu IP original não seja rastreado. É especialmente útil caso o site alemão não esteja disponível para o Brasil.

Os túneis construídos são também muito importantes para entender a VPN, principalmente para empresas. Ao invés de utilizar a rede de internet normal (que é uma teia de aranha), a VPN constrói túneis na própria internet para interligar matriz e filial. Essa é uma medida de segurança importante para proteger os dados compartilhados entre a matriz e a filial. Depois que a estrutura está preparada, as informações compartilhadas são “embaladas” em criptografias e enviadas por estes “túneis”, que passam por um servidor específico antes de chegar ao destinatário.

O uso da internet

O acesso a este “túnel” se dá pela internet. Embora outras redes além da internet possam ser usadas, o custo de operação é alto demais para se ter um resultado similar.

Mas por que ter uma rede VPN se posso usar a própria internet, que é uma rede pública de fácil acesso?

Justamente porque ela é uma rede pública. O fácil acesso é uma vantagem quando se fala em conectividade e acessibilidade. Porém se torna um problema quando o assunto é segurança. A rede VPN usa criptografia nos dados, enviando as informações pelo túnel específico. Somente os computadores com acesso a este “túnel” possuem autorização para ler as informações enviadas. E mesmo que consigam quebrar a segurança do túnel, o que já é bem complicado, a criptografia que envolve a informação e a passagem pelo servidor intermediário faz com que os dados sejam inúteis para o hacker, uma vez que estão ilegíveis e não podem ser rastreados.

O que é importante de se considerar ao adquirir uma VPN

Como tudo na internet, há diversas “empresas” que oferecem o serviço da VPN. Acontece que nem todas ­são confiáveis, especialmente as gratuitas. Uma boa VPN tem de garantir que o servidor intermediário não irá, de maneira alguma, armazenar os dados utilizados para se enviar a informação – e nem como mascara o IP das máquinas. As chaves da criptografia devem ser possuídas apenas por quem está no início e no fim do túnel. Caso contrário, todos os dados podem ser comprometidos com facilidade.

Paralelo a isto, claro, é necessário um acesso estável a internet. A VPN, mesmo feito de forma exclusiva para interligar matriz e filial, é muito mais barato do que alternativas adjacentes. Um cabo de conexão entre os dois locais é caro (a não ser que as empresas sejam realmente próximas uma da outra) e conta com os problemas físicos (o rompimento do fio, por exemplo). Uma linha privada (LP) é uma solução bastante cara e, muitas vezes, complexa para o usuário não habituado com softwares muito diferentes.

Como vimos, a integração entre matriz e filial não depende apenas da facilidade de comunicação, mas da segurança com que as informações são trocadas. A rede VPN é de fácil configuração, com blindagem segura e quando contratada com o plano correto e com o suporte necessário para se proteger em um ambiente tão nocivo quanto a internet.

Ficou com alguma dúvida? Entre contato com a gente!

E para não perder informações sobre o mundo da TI, nos siga no Facebook e Linkedin!