• Segurança
  • /
  • Com o trabalho remoto, os dados de minha empresa estão seguros?

Com o trabalho remoto, os dados de minha empresa estão seguros?

Trabalho remoto

A pandemia mudou diversos comportamentos. No trabalho, não foi diferente. O home office, que já vinha ganhando espaço em empresas dos mais diversos ramos, se tornou comum para uma fatia expressiva dos negócios brasileiros. Mas, se por um lado o trabalho remoto traz a vantagem da flexibilidade e liberdade, por outro, ele traz um grande desafio: o da segurança.

Há dois fatores que devem ser levados em conta neste momento. O primeiro, é a necessidade de adequação à Lei Geral de Proteção de Dados, a LGPD. Ela já entrou em vigor e, a partir de agosto, pode punir as organizações que não tiverem políticas claras no sentido de segurança de dados. E o segundo ponto é a vulnerabilidade das informações no ambiente remoto.

A LGPD realmente fez com que as empresas considerassem seriamente o investimento em segurança de dados. Segundo a pesquisa Global Digital Trust Insights 2021, da PwC, estima-se que as organizações  planejem investir 57% mais em segurança da informação em 2021, comparando com orçamento do ano passado. No entanto, segundo uma pesquisa encomendada pela Microsoft, apenas 16% das corporações brasileiras efetivamente aumentaram seu investimento em segurança de dados.

Os números indicam, portanto, que há uma demanda reprimida no mercado e que o brasileiro começa a ver a importância na segurança de dados como não via antes. Mesmo que forçadamente, por causa da LGPD.

Proteger-se contra vazamento de dados é proteger o patrimônio de sua empresa. Pense no transtorno de dados sensíveis de seus clientes nas mãos de pessoas mal-intencionadas – sem falar no dano à imagem de seu negócio. Além disso, há o risco de comprometer documentos importantes, caso a segurança de dados seja negligenciada. Esse descuido pode levar a diversos problemas, desde vazamento de estratégias até senhas que permitam alterar seu site, redes sociais ou comprometa sua conta bancária.

O trabalho remoto representa uma camada extra de problema. Uma vez que os dispositivos estejam protegidos, a rede conte com um firewall com boas políticas de segurança e um backup confiável, os dados possuem uma boa proteção. Agora, no trabalho remoto, a empresa passa a ter de se preocupar com o tráfego de informações a partir de dispositivos fora do ambiente da organização.

Caso o funcionário tenha acesso a documentos importantes do seu negócio, mas é descuidado com os links em que clica, por exemplo, tem-se um problema em potencial. É por isso que, quando for considerar a segurança de dados do seu negócio, deve-se pensar especialmente no trabalho remoto, nas políticas adotadas para gerir a segurança de suas informações e nas ferramentas que vão te auxiliar nesse processo.

Nos próximos textos, vamos explicar cada um desses pontos em detalhe. Acompanhe o blog da Support para ficar por dentro sobre como manter os dados de sua empresa seguros com o trabalho remoto e muito mais!

Proteja-se hoje mesmo! Fale com um especialista da Support!