• Segurança
  • /
  • Evite o vazamento de dados com medidas simples e efetivas

Evite o vazamento de dados com medidas simples e efetivas

Vazamento de dados

O vazamento de dados se tornou cada vez mais rotineiro – e, por isso, é uma preocupação constante, tanto para usuários da internet e principalmente para empresas. O problema é complexo, mas com pequenas mudanças em nossos hábitos na internet e na infraestrutura de rede, é possível proteger nossas informações de ataques.

Primeiro, é preciso explicar por que estes vazamentos de dados acontecem e a quem eles interessam. Há basicamente dois tipos de ataques que podem lhe expor: vazamentos de dados diretos de sua rede ou de sites e aplicativos que você utilizou e forneceu informações.

Esses dados podem ser úteis para diversos tipos de pessoas. Afinal, nem sempre eles vêm com sua senha do banco – que é o pior dos mundos. Às vezes, é seu endereço, preferência de cerveja, local de trabalho, idade e interesses em geral. Isso pode ser extremamente útil para empresas que querem que você compre seus produtos ou para personalidades públicas que querem seu voto ou apoio. E assim surge um mercado paralelo com muito interesse em saber que é você, o que faz e do que se alimenta.

Protegendo sua rede de vazamento de dados

A primeira preocupação deve ser com a rede própria, principalmente se for de empresa. Isso porque é mais provável que operações financeiras e dados sigilosos estejam armazenados ali. Vale lembrar que empresas pequenas e médias são o alvo favorito de ataques cibernéticos. Segundo a Federação das Indústrias de São Paulo, quase 60% dos ataques digitais são registrados nessas instituições. Isso porque o hacker vai procurar o sistema com menos falhas para depois se preocupar com o valor do resgate.

O lado bom é que os investimentos em segurança contra vazamento de dados são cada vez mais acessíveis e, embora sejam relativamente fáceis de implementar, recomendamos um profissional para fazê-lo. A primeira medida é a adoção de um firewall potente. Com ele, você consegue definir as políticas de filtragem e as permissões de rede. É importante manter um equilíbrio entre proteção e produtividade (afinal, pedir permissão para cada ação executada na internet desestimula qualquer pessoa). Nós explicamos direitinho o que faz um bom firewall neste texto aqui.

Além do firewall, outra medida efetiva para proteger seus dados é a computação em nuvem – um lugar seguro onde você pode confiar as suas informações. A tecnologia de proteção do Office 365, por exemplo, conta com criptografia própria e armazenamento redundante de backup em diversas partes do mundo, evitando que um ataque ou desastre natural comprometa seus dados.

O filtro de spam sinaliza o que pode ser danoso para seus dispositivos e sua rede, além de lhe dar o controle sobre os acessos de usuários. Isto é especialmente importante para evitar que pessoas com acesso interno possam ter acesso a quaisquer dados simplesmente entrando na sua rede. O gerenciamento de usuários do Office permite, inclusive, definir horários em que determinadas informações podem ou não ser acessadas. A vantagem desta migração é aproveitar os recursos que o pacote Office da Microsoft oferece, como as ferramentas Word e Excel, e os serviços do OneDrive, SharePoint e Teams, por exemplo. Descubra as soluções empresariais da Microsoft aqui.

Se protegendo na internet

Confiar nossos dados a terceiros deveria ser uma decisão pensada com cuidado. No entanto, não é isso o que acontece. Ao vermos uma barrinha pedindo para que compartilhemos algum dado, logo aceitamos sem pensar. E olha que, em muitas das vezes, esse dado nem é essencial para o funcionamento da ferramenta. É só para vender anúncio mesmo. Porém, assim como sua rede pode estar vulnerável a ataques, outros sites e aplicativos também podem ser alvos de vazadores.

Uma das dicas mais valiosas aqui é gerenciar bem suas senhas. Sabemos que não é o cenário ideal. Inclusive, a Microsoft estuda uma maneira de abolir as senhas tradicionais, uma vez que os usuários tendem a utilizar a mesma senha para tudo ou, quando são obrigados a criar uma senha forte, anotam em algum lugar – o que a torna extremamente vulnerável.

Porém, enquanto a solução sem password não chega, é crucial manter variações das senhas e, se possível que elas não sejam correlatas. Usar a mesma senha para tudo facilita demais o trabalho do hacker. E, se ele estiver realmente interessado em você, a inteligência artificial pode usar as variações mais óbvias de sua senha para tentar forçar a passagem. Aliás, um gerenciador de senhas confiável pode ser uma boa pedida também, caso as palavras sejam muitas.

Para os acessos mais importantes, como o de seu banco por exemplo, o ideal é ter uma autenticação de dois fatores. Isto é, além da senha tradicional, ter outra confirmação, como um SMS ou um e-mail para liberar o acesso.

Por último e muito importante: cuidado com seus acessos na internet. Clique em links confiáveis e desconfie dos e-mails com cobranças de onde você não comprou ou intimações e solicitações estranhas. Essa prática, chamada de phishing, tenta fisgar usuários desatentos e, a partir de seu acesso, se instalar em seu dispositivo para coletar seus dados – incluindo até senhas.

Manter seus dados livres de vazamento é uma precaução em que vale a pena investir. Seja por firewall em sua rede ou com a solução do Office 365, a Support está pronta para te ajudar! Fale com um de nossos especialistas!

E não se esqueça de nos acompanhar também no Facebook e Linkedin!